Телефон: (8452) 58-85-05
E-mail: estetdent64@mail.ru

Клиника «Эстет-Дент» занимается всеми видами протезирования. В ортопедической стоматологии протезирование часто рассматривается в достаточно узком диапазоне, т.е. без корневых имплантатов и методов микропротезирования. В этом направлении принято выделять следующие технологии протезирования:
1. Съемное протезирование
2. Условно-съемное протезирование.
3. Несъемное протезирование
Съёмное протезирование
В случаях потери большого количества зубов, а также при невозможности несъемного протезирования (например, если у пациента осталось менее 6 зубов (на верхней или нижней челюсти), при отсутствии одного-двух жевательных зубов в конце челюсти) чаще всего применяются съемные протезы.
Полные съемные зубные протезы
Такие протезы делают при полном отсутствии зубов на челюсти. Они опираются исключительно на десну, а на верхней челюсти еще и на небо. Полный съемный протез может быть сделан из пластмассы, либо из нейлона.
Благодаря современным технологиям в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей пациента протезы можно изготовить различных оттенков, форм и размеров. Искусственные зубы обладают высокой износостойкостью и хорошими эстетическими качествами. При правильной эксплуатации и хорошей гигиене они долго не изменяют свой внешний вид, цвет и могут служить продолжительное время.
Частичные съемные зубные протезы
Если у пациента на челюсти остались один или несколько зубов, которые будут сохранены и использованы для фиксации протеза, можно применять частичные съемные зубные протезы. Они опираются не только на десну, но и на сохранившиеся зубы. Такие конструкции могут быть выполнены из пластмассы. Так и с использованием металлического каркаса (такой протез называется бюгельным).
Бюгельные протезы считаются самыми прочными, надежными и удобными. При изготовлении все элементы точно рассчитываются и моделируются. Конструкция позволяет жевательной нагрузке равномерно приходиться на сохранившиеся зубы и десневую поверхность. Бюгель широко используется при пародонтозе и повышенной подвижности зубов.
Кламмерный бюгельный протез удерживается при помощи крючков (кламмеров), плотно охватывающих зуб, но не причиняющих вреда эмали. Бюгельный протез с замковой фиксацией — фиксирующий элемент скрыт внутри протеза, и поэтому даже при широкой улыбке съемная конструкция абсолютна не видна. Бюгельный протез на телескопических коронках — удерживается на зубе с помощью коронки, состоящей из двух частей: первая — съемная металлокерамическая коронка, вторая — металлический колпачок с параллельными стенками, зацементирован на зубе. Коронки садятся одна на другую, плотно фиксируясь, протез удобен и не воспринимается как съемный.
Уход за протезами:
-
Чтобы исключить поломку протеза, следует отказаться от твердых, вязких и клейких продуктов.
-
Так как съемные протезы лежат на десневой поверхности челюсти, они создают плохо омываемые зоны. Периодически необходимо снимать протезы для очистки поверхностей. После этого нужно хорошо прополоскать рот и вернуть протез на место. Производить чистку протезов лучше ежедневно, как минимум – перед сном, а как максимум – после каждого приема пищи.
-
Чтобы удалить с поверхности протеза микробы, красители, остатки еды и неприятный запах, существуют специальные средства. В них протез помещают один раз в день на 15 минут. Раз в неделю протез помещают в раствор с биоформулой. Такой раствор, проникая во все щелочки, удаляет любой налет, не причиняя вреда материалам, из которых изготовлен протез.
Условно-съёмное протезирование
Существует два основных вида условно-съемных протезов: первые устанавливаются на имплант, вторые крепятся к соседним зубам различными способами. Большинство специалистов советуют своим пациентам установку условно-съемных протезов на имплантах. Основу такого протеза составляет стержень, имплантируемый в костную ткань челюсти. Этот стержень призван удерживать зубной протез – коронку или мост в месте их расположения. Сам протез может быть изготовлен из различных материалов – металлических сплавов, керамики, пластмассы, импланты обычно делают из особо прочных и безопасных сплавов титана.
Опорой условно-съемного протеза также может быть мини-имплант, устанавливаемый в ротовую полость за одно посещение специалиста. Мини-импланты применяются при протезировании одного или двух зубов, обычно на нижней челюсти.
При наличии противопоказаний к имплантации (пародонтит, атрофия костной ткани) возможна установка условно-съемного протеза без проведения хирургической операции. Процедура показана в случае отсутствия 1-2 зубов. Такой протез буквально приклеивается к соседним зубам при помощи специального клея или цементирующего состава. Срок его службы в данном случае составляет год. Установка такого протеза безболезненна и отличается достаточной простотой, поэтому может применяться в качестве промежуточного этапа протезирования, когда имплантация невозможна или нежелательна.
Несъёмное протезирование
Зубная коронка – это несъемный протез, крепящийся на зубной корень. Она необходима, чтобы восстановить разрушенный зуб, вернуть ему форму и его функцию. Коронка также защищает зуб от кариеса.
Устанавливают коронку чаще всего тогда, когда коронковая часть зуба сильно разрушена (более 70%). Ведь в менее сложном случае можно прибегнуть к пломбированию или микропротезированию. Правда, они не могут обеспечить оптимального перераспределения нагрузки (во время жевания), что впоследствии может привести к расколу зуба и последующему его удалению. Следовательно, выбор между коронкой, вкладкой или пломбой должен исходить из показаний опытного стоматолога.
Виды зубных коронок
На сегодняшний день в стоматологии используют металлические, металлокерамические, цельнокерамические коронки, коронки из диоксида циркония.
Выбор той или иной коронки должен основываться на показаниях профессионального стоматолога, пожеланиях пациента и стоимости услуг.
Металлические коронки были изобретены первыми, однако их используют и по сей день. Изготавливаются они из различных сплавов таких металлов, как титан, хромокобальтовой и нержавеющей стали, а также золота и платины. К плюсам такого вида коронок следует отнести низкую стоимость и восстановление жевательной функции зуба. К минусам – неэстетичный вид коронки.
Коронки из металлокерамики – один из популярных вариантов, сочетающий в себе прочность и эстетичность, поскольку внутренняя часть коронки изготовлена из металла, а внешняя – из керамики. Минусом является то, что даже при самых незначительных изменениях десны становится виден металлический ободок коронки. Поэтому рекомендуется ставить зубные коронки из циркония – данный металл почти не отличим от керамики. Правда, стоимость коронок из циркония почти такая же, как у цельнокерамических.
Керамические коронки – это самый дорогой вариант, но они имеют самый эстетичный вид. Ведь именно керамика позволяет создавать коронку такого же цвета и прозрачности как у натурального зуба. Чаще всего их рекомендуют для протезирования в зоне улыбки, так как они не очень прочные и не подходят для жевательных зубов. Керамика также является самым биосовместимым материалом.
Коронки из диоксида циркония — это современная конструкция с отличными эстетическими качествами, обладающая высочайшей степенью биологической совместимости. Сегодня коронки из диоксида циркония — это лучшее, что может выбрать в ходе протезирования зубов пациент.
Диоксид циркония можно по праву назвать особенным за его исключительные свойства. А умелое и правильное их применение позволяет добиваться идеальной эстетики даже в сложных случаях полного протезирования челюстей.
Технология изготовления циркониевых коронок
Для изготовления зубных коронок из диоксида циркония используется высокоточная цифровая технология сканирования гипсовых моделей челюстей пациента с последующей автоматической фрезеровкой индивидуальной конструкции на специальном станке.
До недавнего времени такое свойство диоксида циркония, как прочность, ограничивало его обработку и возможность широкого применения. С развитием CAD/CAM-технологий (расшифровывается как Computer Assisted Design/Computer Aided Manufacturing) это стало возможно и в нашей стране. Эти технологии базируются на широком применении автоматизированных систем при изготовлении коронок на основе диоксида циркония. С одной стороны, они повышают точность проектирования коронки, с другой — снижают сроки и затраты на изготовление.
Благодаря уникальным свойствам циркония, прочность, а значит, и долговечность безметалловых коронок и мостов в разы превышает любые конструкции на основе металла.
Процесс изготовления коронки из диоксида циркония характеризуется несколькими свойствами:
-
Выдающаяся точность. Создание точной копии зуба и будущей коронки в ходе компьютерного моделирования необходимо для точного и качественного изготовления изделия. Кроме того, эта процедура включает оценку не только формы, но и структуры элементов зуба, а также состояния десны. Готовая коронка из диоксида циркония имеет идеальную посадку и минимальную вероятность провоцирования заболеваний зубов и дёсен.
-
Прочность и лёгкость. Прочность диоксида циркония выше, чем у используемых в протезировании металлов. Масса материала, напротив, ниже — примерно в два раза.
-
Эстетичность. Особенностью диоксида циркония является его способность частично пропускать свет. Благодаря этому, готовые коронки выглядят предельно естественно в условиях освещения любого типа, не исключая ультрафиолетового.
-
Биосовместимость. Диоксид циркония абсолютно неактивен по отношению к человеческому организму. Он не вызывает никаких осложнений, связанных с аллергическими реакциями и является единственным вариантом выбора для пациентов, имеющих проблемы с эндокринной системой, а также заболевания ЖКТ, крови и почек.
Стоимость установки коронок определяется индивидуально и зависит от сложности работ. За дополнительной информацией, обращайтесь к специалистам клиники «Эстет-Дент»